italiano

Unterricht in Deutsch und Italienisch

• Einsatz eines "native speakers"
  • Erlernen und Erleben beider Sprachen und Kulturen
  • Pflege von Partnerschaften mit italienischen Schulen
  • Durchführen von Projekten, Festen und Ausflügen
  • Der Unterricht erfolgt gemäß dem österreichischen Lehrplan.
  • Für die Aufnahme sind keine Vorkenntnisse in italienischer Sprache notwendig.

Imparare e vivere due lingue e due culture attraverso lezioni scolastiche in tedesco e italiano con un’insegnante di madrelingua e secondo i programmi ministeriali austriaci.

-        Rapporti di partenariato e attività con scuole italiane

-        Feste, progetti ed escursioni scolastiche in Italia

-        Non sono necessarie preconoscenze della lingua italiana per l’ammissione

WARUM DEUTSCH/ITALIENISCH UNTERRICHT?

Für unser Bundesland Kärnten hat Italien neben seiner geografischen Nähe auch kulturell und wirtschaftlich in zunehmendem Maße eine besondere Bedeutung. Daher gibt es seit dem Schuljahr 2000/2001 in der VS 10 den Schulversuch Deutsch/Italienisch.

Das Credo der EU-Bildungsexperten  lautet:“ Jeder Europäer, jede Europäerin sollte neben der Muttersprache mindestens zwei Fremdsprachen  sprechen.“ Tatsächlich ist frühes Fremdsprachenlernen besonders wertvoll! Frühe Fremdsprachenerziehung dient als Voraussetzung für lebenslanges Sprachenerlernen.

La vicinanza geografica con l’Italia ha acquistato e acquisterà nel futuro un significato sempre maggiore non solo in termini economici, ma anche in termini culturali.

L’apprendimento delle lingue straniere in età precoce è oggi uno dei presupposti della formazione e dell’educazione scolastica di base dei cittadini europei. Gli esperti dell’UE sono convinti che ogni cittadino d’Europa dovrebbe essere in grado di parlare, vicino alla propria lingua madre, almeno due lingue straniere. Un’educazione plurilingue in età precoce costituisce inoltre la base per imparare con facilità e per tutto l’arco della vita altre lingue straniere: il progetto scolastico delle classi in tedesco e italiano della VS 10 di Klagenfurt, partito nell’anno scolastico 2000/2001, intende dare un contributo concreto a questi presupposti teorici.

WAS SIND DIE ZIELE DES DEUTSCH/ITALIENISCH UNTERRICHTS?

Das Hörverständnis, das Sprechen, das Lesen und das Schreiben in Italienisch erwerben.

Die Kultur unseres Nachbarlandes kennen lernen - u.a. auch durch den Austausch mit Grundschulen in Friaul-Julisch-Venetien.

WIE ERFOLGT DER UNTERRICHT?

Der Unterricht erfolgt:

• nach den Grundsätzen des Österreichischen Lehrplanes.
  • in beiden Sprachen (in einem Ausmaß von 5 Stunden pro Woche)
  • im Teamteaching mit einer italienischen Lehrperson.

-        Apprendimento della lingua straniera nelle quattro competenze di base: comprensione

orale, competenza comunicativa, lettura e scrittura.

-        Approccio alla conoscenza della cultura del paese confinante.

-        Scambio e utilizzo delle strutture linguistiche imparate a scuola attraverso rapporti di

partenariato con scuole primarie del Friuli-Venezia Giulia

-        L’italiano come lingua di lavoro per un totale di 5 ore settimanali secondo i programmi

ministeriali austriaci.

-        Lezioni in italiano con la compresenza di un’insegnante madrelingua, approfondimento

linguistico in piccoli gruppi.

WORAUF WIR STOLZ SIND

Im Schuljahr 2000/01 begann die VS 10 in Klagenfurt als erste Schule Österreichs mit dem bilingualen Schulversuch „Deutsch/Italienisch an Volksschulen".

Im Jahr 2005 erhielten die bilingualen Klassen der VS 10 das „Europasiegel für innovative Sprachenprojekte" für ihren Beitrag „ Due lingue per parlare, leggere e scrivere – Lesen, Schreiben und Sprechen lernen in zwei Sprachen", das den bilingualen Unterricht an unserer Schule beschreibt.

Im Schuljahr 2007/08 nahm eine bilinguale Klasse der VS 10 erfolgreich an der Pilotierung des sich zum damaligen Zeitpunkt in Erprobung befindlichen „Europäischen Sprachenportfolios für die Grundschule" teil.

In den Schuljahren 2010/11 und 2011/12 waren unsere Italienischklassen in ein EU-Projekt mit Italien integriert – Interreg IV P.Ri.S.M.A. (Percezione del rischio e sostenibilitá nella montagna di Alpe Adria).

Il progetto è partito nell’anno scolastico 2000/2001 come “Progetto bilingue nelle lingue tedesco e italiano della VS10 di Klagenfurt”.

Nel 2005 le classi bilingui della VS 10 di Klagenfurt hanno vinto il “Sigillo europeo per progetti linguistici innovativi” grazie al contributo „ Due lingue per parlare, leggere e scrivere – Lesen, Schreiben und Sprechen lernen in zwei Sprachen", una descrizione dettagliata delle lezioni bilingui nella nostra scuola.

Negli anni scolastici 2007/2008 una classe bilingue della VS 10 ha preso parte al pilotaggio del “Portfolio europeo delle lingue”.

Negli anni scolastici 2010/11 e 2011/ 12 due classi bilingui hanno partecipato attivamente come partner austriaco al progetto europeo “Interreg IV P.Ri.S.M.A.

INTERESSANTE LINKS