Im Schuljahr 2019/20 stehen folgende Angebote zur Auswahl:

• Ganztagsschule in getrennter Abfolge – Theodor Körnerschule

Öffnungszeit: an Schultagen von 10:30 – 17:00 Uhr

Schubertstraße 29

Kontakt:        Telefon:         0676 / 89 90 1518

Email:          tanja.tischitz@hilfswerk.co.at

Die Anmeldung erfolgt über die Direktion der Schule.

Ablauf einer Ganztagsschule:

Ab 11:25 Uhr          Gemeinsames Mittagessen (Catering Gasthof Seher,                                             Ludmannsdorf)

Ab 12:00 Uhr          Spielzeit (mit den FreizeitpädagogInnen des Hilfswerk                                             Kärntens)

In der Gruppe:          Malen, basteln, spielen, bauen, singen, lesen, ausruhen,                                         Begegnungen im Kreis, gruppendynamische Spiele u.v.m.

Am Sportplatz oder im Turnsaal:   Ball-, Fang- und Laufspiele, Rückwurfspiele,  Tischtennis, spazieren, tanzen u.v.m.

13:40 - 14:30 Uhr   Lernzeit

•  Die Lernzeit findet mit den LehrerInnen vom Vormittag in den Klassenräumen der Schule statt.  Zusätzlich: Spezielle Förderung für die Kinder der Vorschulklasse und die Integrationskinder.

• Ab 14:30 Uhr           Gesunde Jause (Catering Gasthof Seher, Ludmannsdorf)

• Ab 14:45 Uhr           Spielzeit (Angebote durch die FreizeitpädagogInnen und von                                 Vereinen)

16:00 - 17:00 Uhr   Abholzeit für die Eltern

Allgemeines:

Die Ganztagsschule der Theodor-Körnerschule (VS 9+10) umfasst derzeit 5 Gruppen. Beim Essen und im Freizeitbereich werden die Kinder von FreizeitpädagogInnen des Hilfswerk Kärntens betreut. In der Lernzeit von den LehrerInnen vom Vormittag. Nach der Lernzeit gibt es außerdem verschiedene Angebote von externen Vereinen. Des Weiteren umfasst die Ganztagsschule auch am Nachmittag eine Time-Out-Gruppe, für die Kinder, die diese auch am Vormittag besuchen. Betreut wird die ToG von BetreuerInnen der Kinderfreunde. Genauso wie am Vormittag gibt es auch am Nachmittag eine Kleinklasse, für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf. Sie werden von BetreuerInnen der AVS und des BFZ betreut. ToG und Kleinklasse werden am Nachmittag, gleich wie am Vormittag, als Inklusion geführt. Allen zusammen liegt es sehr am Herzen ihren Kindern eine sinnvolle Nachmittagsgestaltung zu bieten.

• Unverbindliche Übung:
  • Chorgesang - (ab der 2. Schulstufe)

Deutsch für Kinder mit nicht deutscher Muttersprache

Deutsch als Zweitsprache (DaZ) wird – anders als eine Fremdsprache - in dem Land erworben, in dem sie vorherrschendes sprachliches Kommunikationsmittel ist.
Ihr Erwerb kann ungesteuert (z.B. in der Freizeit) und/oder gesteuert (z.B. in der Schule), bzw. gleichzeitig (z.B. ein Elternteil spricht die Zweitsprache als Muttersprache) oder nachzeitig (d.h. die Erstsprache ist weitgehend ausgebildet) erfolgen (Siebert-Ott, 1999).
DaZ-LehrerInnen haben die Aufgabe, diesen gesteuerten Spracherwerb auf Grundlage des Lehrplan-Zusatzes "Deutsch für SchülerInnen mit nichtdeutscher Muttersprache" durchzuführen.
Dieser Lehrplan-Zusatz ist nicht nach Schulstufen gegliedert. Er versteht sich als ein mehrjähriges Lernkonzept, das von SchülerInnen mit keinen oder nur geringen sprachlichen Vorkenntnissen in Deutsch, jeweils von Beginn an durchlaufen wird (unabhängig von der Schulstufe, in die der Schüler/die Schülerin eingestuft wird), das bei bestehenden Vorkenntnissen aber auch in Teilbereichen übersprungen werden kann.
Der Lehrplan-Zusatz ist im Wesentlichen als Differenzierungshilfe für einen Unterricht zu verstehen, der sich immer auch an den Lernzielen und Vermittlungsformen des allgemeinen Lehrplans für Deutsch orientiert.
Der DaZ-Unterricht ist für alle SchülerInnen mit bis zu sechs Schulbesuchsjahren in Österreich gedacht (vgl. dazu Informationsblätter des Referates Interkulturelles Lernen), deren Erstsprache eine andere als Deutsch ist, und zwar unabhängig davon, ob sie die österreichische Staatsbürgerschaft besitzen oder nicht.

Nachmittagsangebot

Instrumentalunterricht